Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса. Е.Л. Шварц


Голоса детей смолкли, кабинет опустел, только солнце гуляет по партам…Вот и прошел еще один школьный день. Каким он был для меня и каким он запомнится моим ученикам? Оставят ли мои сегодняшние уроки след в их душе? Думаю, размышляю, а мыслями уношусь далеко, когда еще только все начиналось.

С самого раннего детства, я была погружена в атмосферу педагогического творчества. В нашей семье очень много людей которые, так или иначе, связаны с педагогической деятельностью. Все встречи нашей большой семьи, обязательно сопровождались мини - педсоветами, на которых обсуждались проблемы школьной жизни, в общем каждый говорил о своем, о наболевшем. И поэтому, я твердо решила, что я никогда, ни при каких обстоятельствах, не стану работать учителем!

Закончив школу, я поступила в Башкирский государственный университет на техническую специальность по направлению биология. Училась с интересом, получила хороший практический опыт на производстве, и казалось, что мой жизненный путь определен. Но на последнем курсе обучения, мне предложили дополнительно к основному образованию получить образование по специальности учитель биологии. Как только на практике, мною был проведен первый урок, я поняла, что педагогическая деятельность - это мое!

Теперь я учитель – биологии, химии и информатики в Усень-Ивановской средней школе. Всегда произношу эти слова с особым чувством. Я не просто учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Мне родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Всех родителей волнует, как их дети будут учиться в школе, какие взаимоотношения у них сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для них радостным и полезным. Все это зависит от учителя, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика. И, возможно, стану хорошим другом семьи на всю жизнь.

Начав работать с детьми, я задумалась, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так элементарно просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Этот урок я освоила не сразу. Поэтому, считаю, что настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.

Приходя на урок, да и просто общаясь с детьми, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Любая фальшь будет замечена и способна разочаровать, поранить юные души. Быть честным, искренним – второй мой принцип.

Каждый ребенок талантлив, талантлив по-своему - такова моя позиция. Не скуплюсь на похвалу. Нет такого “двоечника”, которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок успеха, дать соломинку помощи, показать тропинку к пониманию - и у ребенка возникнет вера в свои возможности и желание учиться - это мой третий принцип.

На своих уроках я стараюсь не заставлять детей бессознательно заучивать энциклопедические знания, а прививаю любовь к самому процессу обучения, добиваюсь того, чтобы дети приходили на урок с удовольствием и получали удовлетворение от процесса обучения и общения с учителем. Ведь интерес – это ключ к знаниям и его надо поддерживать в детях – это мой четвертый принцип.

Задача учителя состоит не только в том, чтобы дать ему всесторонние знания, но и воспитать в нем человека, личность. Процесс воспитания сложен и многогранен, и привить необходимые качества ребенку только лишь наставлениями не удается. Из опыта классного руководства, мне стало понятно, что я прежде всего сама должна быть для детей примером – доброжелательным, интеллигентным, высоконравственным, чутким, отзывчивым и умеющим контролировать свои эмоции человеком. В этом, по моему мнению, истинное педагогическое мастерство. Воспитывай, обучая новому – это мой пятый принцип.

Все перечисленные выше принципы я использую в работе и не могу выделить среди них самый главный, или самый второстепенный. Каждый из них выполняет свою нужную функцию в процессе обучения, а все вместе они дополняют друг друга и образуют единое целое.

Закончился урок, но вопросы не кончились, их стало еще больше. Пора расходится, а дети все спорят, значит удалось заинтересовать их пытливый ум, значит у меня все получилось. Но для этого надо найти дополнительное время, ведь работа учителя не заканчивается в классе, это лишь ее видимая часть. Сегодня учитель загружен бумажной работой, зачастую никому ненужной и поэтому не имеет времени не только на творчество, но и просто на то, чтобы качественно выполнить свою работу. Так, к основным причинам сокращения высококвалифицированных кадров в школе, стала не только низкая заработная плата, но и бесконечные отчеты, во всех возможных вариантах!

Я согласна с мнением президента РФ В.В. Путиным «необходимо сократить бумажную и административную нагрузку на педагогов и образовательную организацию в целом, одной из причин этой проблемы является предоставление отчетов и в бумажном и в электронном виде, все это сложно и неправильно» считает он. Большинство учителей поддерживают эту точку зрения.

В наше время стала актуальной проблема патологического использования интернета детьми. Они взаимодействуют с компьютером и гаджетами постоянно и в школе и дома. Так, с высоким развитием информационных технологий и компьютерной индустрии, увеличилось число людей зависимых от них, особенно детей. Педагоги все чаще сталкиваются с детьми «интернет-аддиктами», и работа с ними имеет свою специфику. Во многом задачей педагогов стало возвращение детей к «живому» общению и обучение тому, как не нарушить уже тонкую грань между реальностью и виртуальным миром.

Конечно мой педагогический опыт еще мал, но для меня он бесценен. Обучая учеников, я сама многое познала заново. В материале, который уже был изучен мною в школе, вместе с учениками я снова нашла для себя открытия. Когда они с интересом выполняют домашнее задание, и сталкиваясь с трудностями обращаются с вопросами ко мне; когда урок хорошо проведен и я вижу воодушевленные лица детей, я получаю огромное удовлетворение от своего труда. Это значит, что в моих стараниях есть смысл, что семена знаний, которые я посеяла, начинают произрастать.

Я очень рада, что нашла свое призвание в роли учителя и довольна своей работой. Ведь верно говорят, что если найдешь работу по душе, то тебе не придется работать ни дня. #работаучитель #молодойпедагог

Просмотров: 0

МАОУ СОШ с. ЦУП  им. М. Горького

Адрес: Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. ЦУП  им. М. Горького, ул.Октябрьская, 25

E-mail: nersesyan.lusine@yandex.ru

Счетчик посещений

© 2019 Лусинэ Нерсесян

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now